关于中秋国庆期间坚持廉洁过节 廉洁从教的通知

2022-09-08   来源:   点击:

各部门、各二级学院:

2022年教师节、中秋节和国庆节即将来临,为弘扬优良传统,摒弃陈规陋习,严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保全体教职工过一个团圆、喜庆、清廉、文明的节日,特倡议如下:

一、坚持以上率下,共同营造廉洁氛围

全校各级干部、特别是党员干部要持之以恒抓好作风建设,在遵守纪律上以身作则、率先垂范、以上率下。各级党组织主要负责人要严格落实管党治党主体责任,坚决杜绝特权思想和特权现象,坚决反对形式主义、官僚主义,不断筑牢思想道德防线。要严明纪律要求,管好班子、带好队伍,督促班子成员履行“一岗双责”,加强分管领域党风廉政建设工作。广大党员干部要把纪律规矩内化于心,上下一道、齐心协力,共同营造风清气正的节日氛围。

二、严格遵规守纪,共同抵御歪风邪气

全校各级干部、特别是党员干部要严守廉洁自律各项规定,严格执行中共安徽省委教育工委、安徽省纪委监委驻省教育厅纪检监查组关于廉洁过节的有关要求,牢记严禁事项,对纪律规矩心存敬畏,打消侥幸心理,不收不义之财,不接非分之礼,任何时候、任何情况下都不越界、不越轨,自觉做到坚守“底线”、不碰“红线”、不踩“高压线”。要主动接受监督,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,共同携起手来抵御各种不正之风。

三、厉行勤俭节约,共同传承优良传统

全校各级干部、特别是党员干部要保持和发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬“节约光荣,浪费可耻”的良好道德风尚,保持艰苦朴素的优良作风,增强节约意识,做文明节俭的带头人。坚决抵制享乐主义、奢靡之风,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,过一个廉洁、简朴、文明的节日。

四、坚持纠树并举,大力弘扬新风正气

教务处、人事处、各学院和相关部门要抓住教师节和中秋节重要时机,把弘扬高尚师德、树立新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来。发掘师德典型、讲好师德故事,大力宣传全国及全省教书育人楷模、最美教师等典型事迹,进一步营造尊师重教良好社会风尚。要认真贯彻落实关于加强新时代廉洁文化建设的若干措施,采取多种方式展现党的十九大以来教育系统作风建设新成效、节日风气新变化,着力营造清廉过节的良好氛围,要大力弘扬“三严三实”的优良作风,巩固深化“一改两为”成果,把精神状态全面提起来、工作作风全面实起来、政治生态全面优起来,扎实做好教育改革发展稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中共淮北理工学院纪律检查委员会

2022年9月7日