您当前位置 : > 党建首页 > 思政教育 > 正文

逐梦新起点 扬帆新征程 学校举办2023级新生开学典礼暨军训汇报表演

2023-10-22   来源:   点击:

10月22日上午8点,学校2023级新生开学典礼暨军训总结大会在田径运动场上隆重举行。在国旗护卫队的庄严护卫下,鲜艳的五星红旗冉冉升起,2023级全体新生身着戎装,军容整齐,以昂扬的精神面貌在田径运动场依次列队,准备接受主席台检阅,汇报训练成果。淮北市委常委、淮北军分区大校、政治委员吴培清同志,淮北军分区战备建设处上校、处长俞成明同志,杜集区委常委、人民武装部上校、政治委员彭利国同志莅临典礼现场。校党委书记朱德顺,党委副书记、纪委书记、副校长汪建利,副校长郑来纪、各部门负责人、各二级学院院长、副院长及2023级全体辅导员参加典礼。典礼由汪建利主持。

伴随着庄严的国歌,开学典礼正式拉开帷幕。

在热烈的掌声中,朱德顺为新生送上开学寄语。他代表学校领导班子和全校师生员工,向2023级新同学表示热烈的欢迎,向辛勤的老师和家长们表达亲切的问候,向淮北军分区、杜集区人武部的大力支持表示感谢,向全体参训教官致以崇高的敬意。回顾了学校两多来快速发展和建设成就,展望了学校良好的发展前景,并以校训“穷理践实”“精工笃行”来勉励大家。向新生提出四点希望,一要立鸿鹄之志,涵养报国为民大胸怀。做可靠的社会主义建设者和接班人,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想;二要勤学善思,锤炼叩问未来的真本领。叮嘱同学们要燃起求知的欲望,在充分了解自己所学专业的基础上找准方向,主动学习;三要勇于实践,不断创新,挑战自我。将自我所学的理论知识付诸实践,向难而行、迎难而上,在挫折与考验中练就一对坚强有力的硬翅膀,飞向充满无限可能的未来;四要诚信自律,涵养新时代高尚品德。要从一点一滴做起,注重个人修养,善于克制自己,保持自律的习惯。

来自马克思主义学院的孙澄澄老师作为教师代表发言,她结合自己的经历,向新生们分享三个“锦囊”,一要锻炼身心,做未来的蓄能者,二要勤学苦练,做学习的领跑者,三要志存高远,做国家的建设者。学校正着力完善软硬设施,为实现卓越发展搭建了广阔舞台、做好了充分准备,祝福新同学在淮北理工这个家庭中,愉快地学习生活,收获满满,在未来国家建设民族复兴的征途上闪闪发光。

电子与信息工程学院2021级电子信息工程一班的徐娜娜作为老生代表发言,她向新生们分享了一些经验和建议,帮助大家更好地适应大学生活,并鼓励大家要积极面对挑战,将梦想付诸于实际行动,勇敢追求自己的梦想。

2023级新生代表,来自教育学院汉语言文学专业10班的学生代表李若涵同学在发言中表示,正值青春年少,恰同学少年风华正茂,处于人生最美丽阶段的大学生要乐观开朗,富于创新,稳重内敛,慎思明辨,继承发扬先辈的传统。新的学期,要以先人为坐标,以学长为榜样,牢记领导、教官、老师和父母的深切期望,努力提高实践能力和技能,做适应社会发展的应用型人才。

在嘹亮的军乐曲声中,身着迷彩服的2023新生正步进入会场,整齐的步伐、宏亮的口号、严整的军姿,展现了新生们饱满的精神状态。军训汇报表演现场,方阵变换展示中,同学们统一节奏听号令,各军训连队迈着青春的步伐,踏着时代的节拍整齐入场;他们训练有素一令一动、整齐划一,格斗术方阵的同学们英姿飒爽,肆意挥洒汗水;鼓点阵阵,军体拳方阵同学们踢、打、拿、拧,挺拔的身躯配合连贯的动作,一招一式,动作精炼,响亮的口号回荡在操场上空;伴随着激昂的音乐,他们挥匕果断,英气逼人,呐喊高昂,匕首出锋,利刃出鞘,一招一式,铿锵有力;震撼登场的还有匍匐操方阵,一招一式都是力量与速度的完美阐释,英姿飒飒,神采飞扬,为大家带来了一场精彩的热血沸腾的表演。

军训汇报表演结束后,学校向淮北军分区、杜集区人武部赠送锦旗表示感谢。

副校长郑来纪作军训总结发言,他代表全体师生员工,向淮北军分区、杜集区人武部的大力支持表示感谢,向在军训工作中以身示教、率先垂范的教官们致以深深的谢意,向在军训工作中付出辛勤劳动、提供后勤服务保障工作的辅导员、老师及工作人员致以衷心的问候,向不怕困难、勇于拼搏、完成军训集中训练的同学们表示热烈的祝贺。郑来纪总结了我校军训工作开展情况,他指出,紧张艰苦的集中训练,同学们服从命令,一切行动听指挥,步调一致,遵守纪律,互相关心,互相爱护,体现了军人作风,赢得了领导及教官的一致好评。同时希望全体新生在今后的学习生活中,继续保持军训练就的坚韧不拔的意志、坚不可摧的作风、勇往直前的气概和团结互助的精神,保持高度的组织纪律性。认真学习科学文化知识,全面提高自身素质,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

淮北市委常委、淮北军分区大校、政治委员吴培清同志讲话。他表示学校本次2023级新生军训工作组织严密、成果明显,基本达到预期目标。学校开办以来,对学生军训工作、对国防后备力量建设高度重视,充分体现了学校党委很高的政治站位、很强的国防意识。结合当前国际形势,吴培清同志叮嘱同学们要珍惜现在的美好时光,在高校的知识殿堂里学政治、学文化、学科技、学军事,努力使自己成为现代化强国建设的栋梁之才,成为军事强国建设的骨干力量,以实际行动报效国家。

祝愿新同学以此为良好开端,秉持“穷理践实精工笃行”的校训,如雄鹰般奋力搏击长空,振翅高飞,以奋斗与担当书写属于青春诗行,不负青春韶华,逐梦新起点,扬帆新征程。

(文:周佳琦/图:宋利勤/审核:傅金沐/终审:党建办(宣传部))